Закон о запрете курения с 1 июня 2014 года
С 1 июня 2014 года вступает в силу новая порция ограничений так называемого «антитабачного закона», запрещающая курение в кафе, ресторанах, поездах и гостиницах. Также запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках без торгового зала.
За курение в тамбурах поездов дальнего следования нарушители заплатят от 500 до 1500 рублей, впрочем, такой же штраф полагается нарушителю и за курение в других местах, запрещенных законом. Однако покурить можно будет на платформах. Законом запрещено курение на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении, т.е. пассажиры поездов дальнего следования нарушителями согласно закону являться не будут. При этом контролировать исполнение закона будут сотрудники транспортной полиции. Полицейским придется выбирать — или ловить курильщиков-нарушителей, или продолжать бороться с ворами, мошенниками и пьяными пассажирами.
Также с 1 июня продавать сигареты будет нельзя в ларьках и киосках. Когда покупатель спросит сигареты, ему обязаны выдать прейскурант, а потом, как в старые добрые времена всеобщего дефицита и спекуляции, достанут из закрытого непроницаемого ящика нужную марку сигарет.
Курение в барах и ресторанах с 1 июня 2014 года также попало под полный запрет. Летом рестораторы могут курящим посетителям предложить летние террасы, что осенью делать пока мало кто думает. Некоторые владельцы баров и ресторанов считают, что, возможно, будет проще заплатить штраф, чем доставлять неудобства своим клиентам.
В законе написано, что выделять или не выделять место для курения решает собственник помещения.
Специальные места и изолированные помещения, о которых идет речь в документе, должны выделяться на пространствах, которые не являются территориями, помещениями и объектами, где курение табака запрещено. Они должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, установленным с санитарным законодательством России.
Специальные места для курения на открытом воздухе должны оснащаться знаком «место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток), информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.
К оснащению изолированных помещений, добавляется обязательное наличие огнетушителя и приточно-вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.
Разъяснение о вступающих с 1 июня 2014 года в силу положениях о запрете курения
Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» определено, что с 1 июня 2014 года вступают в силу положения о запрете курения:
- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
- в гостиницах;
- в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах;
- в местах общественного питания.
Ответственность за нарушение запрета курения во всех вышеуказанных местах предусмотрена уже действующей с 15 ноября 2013 года статей 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» и представляет собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.
Полиция наделена юрисдикционными полномочиями в части, касающейся правонарушений, связанных с нарушением запрета курения табака в следующих общественных местах:
- в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
- на детских площадках;
- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
К компетенции полиции не следует относить полномочия по пресечению курения табака на запрещенных для этого деяния территориях, в помещениях и на объектах, на которых сотрудники полиции не осуществляют на постоянной основе служебную деятельность по охране общественного порядка, а именно:
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам);
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
- в помещениях социальных служб;
- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- на автозаправочных станциях.
Полномочия по пресечению курения табака в указанных местах в целом относятся к компетенции органов здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора (по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия) и Госпожнадзора.
Режим работы
Понедельник - четверг | 08:00 - 17:30 |
Перерыв на обед | 12:00 - 13:30 |
Пятница | 08:00 - 12:00 |
Суббота, воскресенье | Выходной |
Телефоны первой необходимости
Приёмная (факс) | 241-797 |
АДС (круглосуточно) | 251-991; 050 |
ООО «РЛК» | 32-20-55 или *406 |
М-Сервис (домофон) | 51-55-44 |
ooo@sibdvor.org |

Рубрики
- Благоустройство (7)
- Долги (2)
- Законы (34)
- Капремонт (12)
- Конкурсы (4)
- Новости (21)
- Объявления (85)
- Памятки (112)
- Праздники (34)
- Разное (34)
- Тарифы (21)
- Управление (8)