Авг
5

Еще раз о капитальном ремонте

kapremont_201508-01В прошлом году был принят окружной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ХМАО-Югры». Тогда же была утверждена региональная программа капремонта. Помимо основных положений, документ регламентировал создание регионального оператора «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» – некоммерческой организации, выполняющей функции оператора при предоставлении услуг по капремонту многоквартирных домов, занимающегося как финансированием, так и формированием средств и имущества фонда.

До 30 июня 2014 года собственники квартир должны были принять решение, как они будут формировать фонд капитального ремонта. А обязательство по оплате взносов возникло у владельцев с 1 сентября 2014 года. На сегодня федеральным законодательством предлагается всего два способа: первый – на счете регионального оператора, второй – на спецсчете в банке, где владельцем выступают ТСЖ, жилищный кооператив, а также региональный оператор в том случае, когда собственники помещений выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета.

Средства, внесенные собственниками на капитальный ремонт, поступают на счет регионального оператора, открытый в ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие».

Данная кредитная организация была выбрана в ходе открытого конкурса согласно Постановления Правительства ХМАО-Югры №104-п от 28 марта 2014 года «О порядке проведения и условиях конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов югорского оператора».

Собранные средства – это не безликая масса. Региональный оператор ведет их учет отдельно по каждому собственнику помещений в многоквартирном доме.

По письменному запросу собственника или лица, ответственного за управление домом Фонд предоставляет сведения о:

  1. размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собствен-ником помещения в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных процентов;
  2. размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе размере предоставленной рассрочки оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  3. размере задолженности за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

kapremont_201508-02Фонд вправе перераспределять средства на капитальный ремонт между домами, но только на возвратной основе. Средства, собранные в конкретном районе или городе округа,будут направлены на капремонт домов только этого района или города.

Чем больше собрано за период средств, тем больше удастся отремонтировать за этот период домов.

Что такое региональная программа капремонта? Каков размер минимальных ежемесячных взносов на капремонт? Кто освобождается от их уплаты?

Ответы на эти и другие вопросы можно получить, позвонив по телефону горячей линии Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: 8-800-555-45-86. Специалисты принимают звонки по будням, с 9.00 до 18.00.

О новой системе капитального ремонта можно узнать на сайте регионального оператора www.kapremontugra.ru.

Региональная программа капремонта в Югре была принята в декабре 2013 года и рассчи-тана на 30 лет. За это время планируется отремонтировать более 7 000 многоквартирных домов по всему округу.

Версия для слабовидящих

Режим работы

Понедельник - четверг 08:00 - 17:30
Перерыв на обед 12:00 - 13:30
Пятница 08:00 - 12:00
Суббота, воскресенье Выходной

Телефоны первой необходимости

Приёмная (факс) 241-797
АДС (круглосуточно) 251-991; 050
Диспетчерская лифтового хозяйства (круглосуточно) 236-237

Рубрики

Статистика