Авг
22

Робот на службе ЖКХ

Научно-технический прогресс является главным сподвижником чего-то нового в технике и технологии, того что облегчает нашу жизнь в любой сфере и среде обитания человека. Данный процесс не обошел мимо и такую сферу обслуживания как жилищно-коммунальное хозяйство.

musor_0121 августа 2014 года покой жителей домов 6-56 и 6-55 был нарушен непривычным шумом, доносящимся со стороны мусоропроводов… Но причиненные неудобства того стоили. Однако все были заранее предупреждены о том, что будут проводиться специальные работы по очистке и дезинфекции системы мусороудаления. Но никто не предполагал, что новые технологии добрались и до их домов. Управляющая компания «Сибирский Двор» пригласила предпринимателей из Сургута, чтобы они прочистили стволы мусоропровода с помощью робота.

Мусоропровод в многоквартирном доме – устройство, облегчающее жизнь каждого жильца. Однако мусоропровод, как и другие коммуникации, требует качественного ухода. В процессе эксплуатации мусоропроводов и очистных камер на внутренних поверхностях образуются отложения твердых бытовых отходов (ТБО), являющиеся питательной средой для разнообразных микроорганизмов (в том числе возбудителей инфекционных заболеваний), насекомых и грызунов. Грязные мусоропроводы также являются источниками распространяющихся по всему зданию неприятных запахов, могут стать источником инфекции и создать опасность для здоровья людей. Очистка мусоропровода какое-то время назад была невероятно трудоемким процессом и требовала полного демонтажа всей системы. Сегодня очистку мусоропровода можно производить с помощью специального оборудования и технологий, которые позволят качественно и быстро очистить ствол мусоропровода от любых органических загрязнений и твердых бытовых отходов, образовавшихся в результате их эксплуатации, продезинфицировать изнутри мусоропровод с загрузочными клапанами и мусороприемную камеру. Технология сочетает наибольшую эффективность очистки и дезинфекции мусоропроводных стволов и мусороприемных камер с минимальным временем осуществления всего комплекса мероприятий.

musor_02Работы по сухой механической роботизированной чистке мусоропроводов проводились в несколько этапов. На первом этапе производилась сухая прочистка ствола мусоропровода от отложений по всей длине ствола, при помощи мобильной установки, состоящей из электромеханического привода с наращиваемыми спиралями и ершовыми насадками. Принцип действия основан на опускании-подъеме щеточного узла, закрепленного на вращающемся тросе с регулируемой скоростью вращения. Движение щеточного узла осуществляется по всей высоте ствола мусоропровода. Вращается щеточный узел со скоростью 500 оборотов в минуту. За счет применения каналопрочистных машин удается освободить ствол практически от 100% твердых отходов.

musor_03Вторым этапом была дезинфекция мусоропроводов и мусоросборных камер — посредством нанесения на очищенные поверхности санитарно-дезинфицирующих растворов высокой эффективности при помощи аэрозольного генератора с дистанционным управлением приводом. За счет применения современных средств осуществляется подавление патогенных микроорганизмов и уничтожение насекомых.

Эффект после очистки и дезинфекции мусоропроводов:

  • Полное удаление всех отложений твердых бытовых отходов (ТБО) с внутренних стен мусоропровода и мусороприемной камеры.
  • Устранение неприятных запахов и дезодорация воздуха.
  • Уничтожение микроорганизмов и насекомых.

Работники Управляющей Компании надеются, что жители в чистый мусоропровод, будут выбрасывать мусор только в пакетах, ведь чистота — залог здоровья.

Версия для слабовидящих

Режим работы

Понедельник - четверг 08:00 - 17:30
Перерыв на обед 12:00 - 13:30
Пятница 08:00 - 12:00
Суббота, воскресенье Выходной

Телефоны первой необходимости

Приёмная (факс) 241-797
АДС (круглосуточно) 251-991; 050
Диспетчерская лифтового хозяйства (круглосуточно) 236-237

Рубрики

Статистика