Авг
22

Городское хозяйство

remont_01В Нефтеюганске размер оплаты за капремонт рассчитает программа «Барс». В округе принят нормативный акт, который определяет порядок накопления взносов на капитальный ремонт и порядок их расходования.

Много вопросов вызывает введение платы собственников за капительный ремонт. Что именно отремонтируют на эти деньги? Когда? Кто определяет размер платы? В соответствие с Жилищным кодексом РФ с 1 сентября все собственники помещений обязаны делать такие взносы. В Нефтеюганске, как и по всей стране, до конца июня собственники могли выбрать один из способов формирования фонда капремонта. Либо на специальном счете в банке, который может быть потрачен лишь на ремонт в конкретном доме, либо формирование средств на счете «Югорского фонда капительного ремонта многоквартирных домов» — это некоммерческий фонд, который был создан именно с целью накопления денежных средств. Отсюда деньги на ремонт будут выделяться в соответствие с планом капитального ремонта, по заявкам. Эту систему можно сравнить с практиковавшейся когда-то в советские времена на предприятиях «кассой взаимопомощи».

remont_02«Мне кажется, такая система выгодна всем! При этом деньги будут расходоваться только на нужды города Нефтеюганска. Также постановлением ХМАО- Югры был утвержден краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на ближайшие три года. Определен перечень многоквартирных домов с объемом работ, которые будут проведены. В Нефтеюганске в программу капитального ремонта на сегодня внесены 513 домов», — приводит данные первый заместитель главы администрации города Нефтеюганска Сергей Сивков.

Пока накопления собственников не сделаны, но работа по капремонту фактически должны начаться уже в сентябре. Поэтому город Нефтеюганск подал заявку для участия в программе софинансирования. Власти муниципалитета рассчитывают, что ремонты будут пока финансироваться из трех бюджетов: федерального, окружного и местного.

remont_03Сколько придется платить собственникам за капитальный ремонт? Именно собственникам, не арендаторам и не нанимателям жилья. Если дом муниципальный деньги перечисляет именно муниципалитет, а не те, кто арендует в нем квартиры. Размер платы зависит от типа многоквартирного дома. А вычисляет точный размер вноса специальная программа «Барс», по видам благоустройства, в которую вносятся все характеристики жилого объекта согласно техническим параметрам объекта. Например, в деревянном доме минимальный размер взноса – 8 рублей 55 копеек в месяц. Но собственники имеют право в любой момент принять решение об увеличении этого вноса, и провести за его счет любые дополнительные ремонтные работы в своем доме.

«Первые ремонты по этой программе в Нефтеюганске начнутся уже в сентябре-октябре. В 2014 году запланировано отремонтировать 11 домов. Вся ныне сформированная программа рассчитана на 30 лет, но график ремонта будет обязательно ежегодно уточняться, как говориться, актуализироваться по состоянию на 1 октября», — резюмирует Сергей Сивков.

Версия для слабовидящих

Режим работы

Понедельник - четверг 08:00 - 17:30
Перерыв на обед 12:00 - 13:30
Пятница 08:00 - 12:00
Суббота, воскресенье Выходной

Телефоны первой необходимости

Приёмная (факс) 241-797
АДС (круглосуточно) 251-991; 050
Диспетчерская лифтового хозяйства (круглосуточно) 236-237

Рубрики

Статистика