Дек
2

Важная информация

Каждый день люди привыкли смотреть телевизор, готовить на электрической плите, использовать другие электроприборы, включать свет. Жизнь обычного человека немыслима без электричества. Однако за его использование надо исправно платить. В противном случае последует отключение электроэнергии за неуплату.  В законодательстве определено, в каких случаях можно ограничивать (прекращать) подачу этого ресурса.

Основными нормативными актами в этой сфере являются: Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно положениям указанного акта, при наличии законных оснований, исполнитель может ограничивать (прекращать) предоставление коммунальных услуг по электроснабжению . Под исполнителем в данном случае понимается управляющая организация, предоставляющая потребителям электроэнергию на бытовые нужды. Она может  принимать меры к неплательщикам. В Постановлении № 354 четко прописаны все возможные основания для отключения электроэнергии.

Одной из самых частых причин для отключения электричества является долг за свет. В связи с этим, у многих потребителей закономерно возникает вопрос, при какой задолженности отключают электроэнергию. Ответ на него содержится в пункте 118 Постановления № 354. Такая мера, как отключение света, может быть принята в отношении неплательщика, имеющего долг более, чем за два месяца платы за электричество. Положения Постановления № 354 гласят, что при отключении из-за неуплаты предупреждать жильцов о предстоящем отключении нужно обязательно. Сделать это можно несколькими способами: посредством личного вручения под расписку; заказным письмом (с уведомлением); в счете за ЖКУ; по телефону; по электронной почте;  через сайт Управляющей Компании; через личный кабинет плательщика в системе в ГИС ЖКХ, Правила отключения предусматривают, что после получения соответствующего уведомления, у должника есть двадцать дней на погашение долга. Процедура приостановления подачи этого ресурса не должна причинять вред остальным жильцам дома, приводить к повреждению общего имущества.

Как бы ни хотелось ускорить подключение электричества, не стоит прибегать к нелегальным методам. Самовольное подключение света может повлечь массу неблагоприятных последствий. К нарушителям будет применена ответственность. В этом случае административный кодекс устанавливает штрафы в размере от полутора до двух тысяч рублей для граждан, от тридцати до сорока тысяч для лиц юридических (статья 7.19 КоАП РФ).

Самым верным способом вернуть электричество является погашение долга. При отсутствии возможности единовременной, потребители имеют право просить о рассрочке оплаты долга с документами, свидетельствующими об оплате или рассрочке, нужно обратиться к исполнителю коммунальных услуг для подключения электричества. Следует знать, что эта услуга является платной. Постановлением № 354 указывается, через какое количество дней должно произойти подключение.

Только после того, как потребитель полностью погасит задолженность за потребленную электроэнергию, исполнитель коммунальных услуг обязан в течение одних суток возобновить подачу электричества. При этом в качестве подтверждения оплаты будет не квитанция, а сам факт поступления в кассу или на расчетный счет суммы задолженности.

Режим работы

Понедельник - четверг 08:00 - 17:30
Перерыв на обед 12:00 - 13:30
Пятница 08:00 - 12:00
Суббота, воскресенье Выходной

Телефоны первой необходимости

Приёмная (факс) 241-797
АДС (круглосуточно) 251-991; 050
Диспетчерская лифтового хозяйства (круглосуточно) 236-237

Рубрики

Статистика